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Eric Briffard, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires à l'Ecole Le Cordon Bleu Paris

« Au Cordon Bleu, nous accueillons des étudiants de 67 nationalités ; 20 000 sont diplômés par an. Notre rayonnement international implique un enseignement d’excellence. Nous voulons transmettre les valeurs d’une bonne cuisine par les bons produits. Aussi, il était évident pour nous d’adhérer à la charte de saisonnalité du Collège Culinaire de France.
L’ensemble de nos programmes est adapté aux produits de saison avec des recettes qui en sont le reflet. Nous formons à la connaissance des produits en théorie et en pratique avec des jardiniers, des éleveurs, des poissonniers… Nous avons un jardin organique de 800m2 sur les toits qui permet aux étudiants de mettre les mains dans la terre. C’est la pédagogie de la découverte de l’éco système et de sa diversité. Nous récupérons les déchets alimentaires et les réutilisons sous d’autres formes (potages, compost). Chaque classe a sa poubelle ; c’est l’apprentissage par l’expérience. Nous avons de nombreux projets et la charte du Collège Culinaire de France, si on l’applique, est très conséquente. Alors, rendez vous dans un an pour faire le point. »

Eric Briffard, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires à l'Ecole Le Cordon Bleu Paris

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