Adhérer au Collège Culinaire de France

2. Qui est concerné ?

Quels sont les critères pour être éligible
à l’Appellation « Restaurant de Qualité ou Producteur Artisan de Qualité » ?

Les critères sur lesquels repose la sélection des « Restaurants de Qualité et des Producteurs Artisans de Qualité » ont été définis à partir d’une communauté de valeurs et de pratiques dans lesquels se reconnaissent les hommes et les femmes de métiers.

Le Restaurant de Qualité

Cela concerne tout restaurateur, quelque soit sa catégorie, petits ou grand restaurant, qui a une histoire à raconter, celle de son identité, de sa pratique métier et de l’expérience plaisir qu’il propose.

  • C’est quelqu’un qui a la passion du produit de qualité
    • Il connaît l’histoire humaine du producteur derrière le produit
    • Il s’informe sur les méthodes artisanales d’élevage, de culture et de fabrication
    • Il recherche le goût authentique des saisons et des qualités nutritionnelles (bon pour la santé des hommes et de la planète)
  • C’est quelqu’un qui s’engage sur la transparence dans l’assiette
    • Transparence de l’origine connue des produits
    • Transparence des méthodes de production (saisons, surgelés, proximité, conditions abattage,…)
    • Transparence sur la cuisine et son cuisinier (vs les réchauffeurs de plats cuisinés tout préparés)
  • C’est quelqu’un qui a la passion de la convivialité
    • Plaisir du partage (le plaisir de la qualité)
    • Plaisir de la transmission (responsabilité d’éclairer, d’évangéliser)

Le Producteur Artisan de Qualité

Cela concerne tous ceux dont l'activité relève du savoir-faire de producteur ou d'artisan d'une part, des producteurs : agriculteurs, éleveurs, maraîchers, vignerons, cueilleurs de champignons ou dénicheurs de truffes,... pour les métiers de la terre et pêcheurs, ostréiculteurs, mareyeurs,... pour les métiers de la mer. D'autre part, des artisans des métiers de bouche : boulangers, pâtissiers, charcutiers, bouchers, fromagers, cavistes, fabricants d'arts de la table...

  • C’est quelqu’un qui incarne une histoire humaine derrière chaque produit.
  • C’est quelqu’un qui pratique des méthodes artisanales pour l’élevage, la culture, la fabrication.
  • C’est quelqu’un recherche et cultive le goût authentique des saisons et les qualités nutritionnelles des produits (bon pour la santé des hommes et de la planète).

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